论坛首页  01区:院系风采  02区:学习生活  03区:生活品味  04区:休闲娱乐  05区:汇中茶馆  06区:网友相册  07区:校园关注  08区:公告建议
  活动区: 08级新生入学答疑区进行中...   汇中邀请专家为您的职业生涯答疑解惑
打印

あなたのビジネスマナーは大丈夫?

上司の山田課長あてに、B社の部長から電話が入りました。課長はお客様と商談中で席を外しています。さてどの応対が良いのでしょうか?
A 「ただいま山田さんは、来客中で席を外しております。」
B 「ただいま山田課長は、席を外しております。いかがいたしましょうか?」
C 「ただいま課長の山田は、席を外しておりますが、戻り次第ご連絡させていただ きましょうか?」
D 「ただいま山田は、会議中ですので、折り返しご連絡させていただきましょうか? 」

上記ABCDいずれかをクリックしてください。
作为大外人,深深的爱这大外。
=================
大外娱乐网
大外汇中
汇中家园
でも、もう一度おさらいしてみましょう。
ついついおざなりになりがちなマナーもこれでリフレッシュ。

正解は C

注意しなければならないことは2つ。

まず社内の人間のことを外部の人に言う時には敬称はつけません。たとえ上司であっても呼び捨てにします。“さん”はもちろんの事、課長、部長などの役職も名前の後に付けると敬称と同じです。もし確認する上で役職を付ける場合には、名前の前に付けます。

次に、名指し人の上司が出られない時、何をしているかまでを伝える必要はありません。会議中、来客中などの場合には、相手によっては取り次いでもらいたいと考えることもありますので、こういった場合には常に「席をはずしている」という言い方が良いでしょう。そして必ずこちらから何らかのアクションを起こす提案をすることが望まれます。
大外娱乐网
大外汇中
汇中家园

お客様からの電話での取り次ぎはどの応対が良いのでしょうか?(名指し人の上司が在席の場合)

社名を名乗る → 挨拶 → 上司の名前を復唱 → 取り次ぐ
社名を名乗る → 相手の名前を復唱 → 挨拶 → 取り次ぐ
社名を名乗る → 相手の名前を復唱 → 挨拶 → 上司の名前を復唱 → 取り次ぐ

上記ABCいずれかをクリックしてください。
大外娱乐网
大外汇中
汇中家园
引用:
今日大外汇中电影院派发嘉宾卷,你将入场卷变卖后得到 93 根香蕉!

运气真够可以的!……
解説を読んで、このマナーのポイントをもう一度考えてみましょう。
なぜそうすることが必要なのか、を理解すれば、自然と身につくはず。
実践でスムーズに使えるようになるまで、
くり返しチェック!

正解は C

電話を取ったらまず社名を名乗ります。この場合「もしもし」はいりません。相手が名乗ったらそれを復唱しながら挨拶、次に上司の名前を復唱します。

こうした度々の復唱は確認作業と言う意味合いよりも、電話を受けながら、誰から誰宛の電話だということを周囲に同時に知らせる効果があり、効率の良い電話の受け方なのです。
大外娱乐网
大外汇中
汇中家园

お客様が自分を名乗らず、なおかつ名指し人の上司が不在の場合は、どの様な対応が良いでしょうか?

社名を名乗る → 相手の名前を尋ねる → 上司の名前を復唱 →挨拶→ 不在を告げる
社名を名乗る → 上司の名前を復唱 → 不在を告げる → 相手の名前を尋ねる→ 挨拶
社名を名乗る → 相手の名前を尋ねる → 不在を告げる
D 社名を名乗る → 上司の名前を復唱 → 相手の名前を尋ねる → 挨拶→不在を告げる

上記ABCDいずれかをクリックしてください。
大外娱乐网
大外汇中
汇中家园
解説を読んで、このマナーのポイントをもう一度考えてみましょう。
なぜそうすることが必要なのか、を理解すれば、自然と身につくはず。
実践でスムーズに使えるようになるまで、
くり返しチェック!

正解は B

相手が自分の名前を名乗ろうと名乗るまいと、名指し人の上司が不在の場合には、まず不在の事実を告げること。その次に相手を確認して、挨拶をする。この手順を覚えておいて下さい。

相手の名前を聞いてから、不在を言うと、あらぬ誤解を受けることもありますよ
大外娱乐网
大外汇中
汇中家园

休日にネイルアートで書いたマニキュアを取るのがもったいなくて、そのまま会社に行きました。

事務系の仕事で、直接お客様の目に触れることがないので問題 はないと思っています。

YES/NO?(どちらかをクリックしてください)
大外娱乐网
大外汇中
汇中家园

正解は NO

けちけちしないで、とってね。
あなたがお客様と直接接さなくても、他の社員に対する影響は必ずあります。

職場は仕事をする人たちの集まる場所。仕事に集中出来る、違和感のない身だしなみが求められます。あなたにとっては素敵なマニキュアでも、他人にとっては不愉快極まりないものになってしまう事もあります。
大外娱乐网
大外汇中
汇中家园

アフターファイブにパーティがあるので、少し派手にきめようと短めのスカー トで会社に行きました

YES/NO?(どちらかをクリックしてください)
大外娱乐网
大外汇中
汇中家园

正解は NO

就業後に着替えましょう。変身を楽しむのが一番。

仕事をする時と、プライベートをはっきり分けたらいかがですか?きっといつもと違う短いスカートをはいていると、仕事中ずーとそのことが頭から離れず、常に意識して、仕事にも集中できなくなるはず。そしてそれは周囲の人にも影響を及ぼす結果に。挑発的な格好をしてあらぬ誤解を招くことも。セクシャルハラスメントの種を自分で撒かないようにして下さい。
大外娱乐网
大外汇中
汇中家园