Сочинение «Счастье или несчастье»
Возможно, кто-то назовёт меня счастливой, кто-то даже позавидует мне, но только я знаю, что меня можно обвинить в чём угодно, только не в счастье. Хотя, ради чистоты эксперимента под названием жизнь, стоит отметить, что несчастной меня тоже не назовёшь. Вот так и живу в стабильном состоянии «золотой» середины, вроде и несчастья никакого нет (никто, слава Богу не умер, ничего не украли, ничего не отняли), а счастья – нет, может быть его и не может быть по определению. Может быть, счастье это мимолётная эйфория, которая приходит вместе с нашим довольством жизнью, самими собой, достигнутыми результатами, людьми, которые находятся рядом и т.д. Все мои знания о счастье сводятся к тому, что оно: быстротечно, обычно предшествуется, либо последуется несчастьем и ещё тем, что к нему все стремятся, хотя, у каждого оно своё и даже тогда, когда оно наконец настигает нас, мы не можем просто ощущать себя счастливыми, нам всегда этого мало; мы либо хотим, чтобы оно никогда не кончалось, либо хотим какого-либо к нему дополнения и тогда, либо так и не можем ощутить всю полноту счастья, потому что мы такие существа, которым всегда, всего мало, либо ощущаем полнейшее разочарование, подавленность и неудовлетворение, если этот недостающий пунктик счастья не осуществляется, либо осуществляется не так быстро, как нам бы того хотелось. И тогда чувство разочарования поглощает нас и сводит на нет все те, может быть даже многочисленные, положительные эмоции. И мы снова, в который раз, ощущаем воздействие всего спектра отрицательных эмоций на нашу психику, именно это состояние, только в зависимости от его итенсивности принято называть: меланхолией, скукой, апатией, депрессией и т. д.
Всё вышеперечисленное наводит на мысль, что большинство населения земного шара – мазохисты. Тех же, кто по разным, часто только им одним понятным причинам, не хотят больше испытывать эти страдания и после недолгого «подъёма», «выпадать», на короткий, а иногда и не очень короткий период времени, из жизни, почему-то называют: цинниками, чёрствыми, бессердечными, жестокими, сухими, снобами и другими словами, которые носят не совсем положительную конотацию, хотя в принципе не являются более опасными, чем люди находящиеся в состоянии депрессии или подавлены разочарованием, преданны и т.д., на мой взгляд, люди находящиеся в подобном состоянии способны причинить вред не только себе, но и окружающим. Может быть, стоит организовать специальные приюты для людей находящихся в подавленном состоянии, проводить с ними различные восстановительные процедуры; ведь, всё равно, они не способны работать и адекватно реагировать на происходящее вокруг.
Таким образом, проанализировав все «pro» и «contra» я пришла к выводу, что чем меньше чувствуешь, тем спокойнее живёшь, конечно же, существенным «минусом» является отсутствие положительных эмоций, но, зато, сердце – цело и душа – не болит. Хотя, в идеале, конечно, стоит научиться использовать по полной всё хорошее, ведь, именно это является источником вдохновения и полностью игнорировать всё плохое, быть может, в этом и заключается – СЧАСТЬЕ.